от 10 Февраля 2019

Знаете ли вы? Зачем нужен контроль качества?


Что такое контроль качества? 
Существует много определений, что такое контроль качества. Согласно одному источнику контроль качества – это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим параметрам (показателям качества). Эта деятельность реализуется с целью подтверждения того, что готовая продукция соответствует или не соответствует требованиям, которые установлены в нормативных документах. Контроль на производстве подтверждает выполнение установленных требований к процессам и продукции, который включает: 
- входной контроль сырья, упаковочных материалов; 
- контроль качества в процессе производства; 
- контроль качества готовой продукции. 

Контролю качества подвергаются: 
- закупаемое сырье, материалы; 
- готовая продукция; 
- технологические процессы, оборудование, оснастка. 

Зачем нужен контроль? 
Качество готового продукта формируется на всех этапах технологического процесса. Качество начинается на стадии разработки рецептуры, затем обеспечивается в процессе производства и зависит от входящих компонентов, технологических процессов производства, от методов и средств испытаний, хранения, транспортировки. Но до начала выпуска серийного производства продукт должен пройти оценку соответствия установленным Законодательством требованиям. Соответствие подтверждается документами: Декларацией о соответствии, Свидетельством о государственной регистрации. Таким образом, качество выпускаемой готовой продукции контролируется на всех стадиях жизненного цикла продукции. 

Отдел технического контроля и качества. 
В 2017 году генеральным директором компании было принято решение о создании отдела технического контроля и качества, независимый от других производственных подразделений. 

Работа отдела заключается в обеспечении предотвращения и профилактике появления брака, анализ входящего сырья, материалов, декларирование продукции, проведение внутренних аудитов на предприятии. Качество формируется на каждом этапе производства, поэтому это совместный труд всех сотрудников. Каждый, находясь на своем рабочем месте, следит за работой оборудования, параметрами технологических процессов. 

Организация ОТК. 
Процедуры контроля регламентируются согласно документам системы менеджмента безопасности пищевой продукции и осуществляются с установленной периодичностью. При выявлении несоответствий, дальнейшее производство останавливается, возобновляется только после устроения причин их появления. 

По результатам контроля принимаются следующие решения: 
- признание продукции соответствующей заданным требованиям; 
- идентификация брака и реализация действий по устранению такой продукции; 
- переработка продукции и ее повторный контроль; 
- внесение изменений в технологические процессы. 

Все решения регистрируются в соответствующих Протоколах о несоответствии, после чего пишутся мероприятия по корректирующим и предупреждающим действиям. Эффективность предпринятых решений проверяется через полгода, а также в рамках проведения внутреннего аудита. 

Для обеспечения качества компания ООО МНПК «Вяткабиопром» ежегодно вкладывает средства в развитие технологических линий и оборудования. В 2018 году предприятие успешно прошло внешний аудит специалистами аккредитованного Органа по сертификации ФБУ «Пермский ЦСМ». Был получен Сертификат соответствия, который удостоверяет, что система качества и безопасности основана на принципах ХАССП применительно к производству молочных продуктов и соответствует требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Полученный Сертификат гарантирует потребителям продукции выполнение законодательных требований, а также стабильность качества и безопасности продукции. 

Теперь и вы в курсе, насколько важен для нас контроль качества! Ведь именно он позволяет делать для наших любимых покупателей только качественную продукцию и постоянно совершенствовать её и процесс её производства.