от 31 Мая 2019

Почему голод враг красивой фигуры?

1. Голод — это некое общее ощущение, которое человек воспринимает как пустоту или спазмы в области желудка, и инстинктивное понимание необходимости приема пищи. Чувство голода возникает тогда, когда желудок пуст, и исчезает при его наполнении.

Вместе с тем чувство голода возникает не только из-за пустого желудка. Еще большее значение имеет уровень глюкозы в крови (гликемия). В гипоталамусе, печени, желудке и тонком кишечнике расположены специальные рецепторы, чутко реагирующие на изменение уровня глюкозы в крови. Снижение этого уровня и формирует у человека ощущение голода. 

«Пустой желудок» и «голодная кровь» тесно связаны. Если уменьшается доступность глюкозы для клеток, тут же возникают сильные сокращения желудка. В итоге мы начинаем чувствовать, что проголодались.

Чтобы избавиться от чувства голода, мы начинаем есть. И, по мере того как пища поступает в желудок, у нас появляется чувство сытости, то есть состояние противоположное голоду. А вместе с чувством насыщения появляются и положительные эмоции.

Центры голода и насыщения находятся в головном мозге, а точнее, в средних ядрах гипоталамуса. При длительном переедании центр насыщения привыкает к определенному уровню глюкозы в крови, что приводит к недостаточному торможению центра голода. То есть, чем больше человек ест, тем труднее ему почувствовать себя сытым. Для этого требуется все больше и больше еды.

А ведь большинство людей периодически съедают больше, чем требуется для восполнения запасов энергии. Аппетит и богатый выбор вкусных продуктов на прилавках магазинов буквально заставляют нас то и дело съедать лишнее. Это приводит к нарушению биологических механизмов регуляции голода, перееданию и развитию ожирения. Если человек ест не испытывая чувства голода, а просто для удовольствия или от нечего делать, съеденные продукты не компенсируют существующий в настоящий момент дефицит энергии, а обеспечивают некий запас на будущее. То есть, по сути, в организме создаются стратегические запасы жира.

2. Вредное воздействие голода.

2.1. Голод замедляет обмен веществ.

Диеты с энергетической ценностью ниже 1200 ккал заставляют «думать» организм, что он голодает. Организм реагирует уменьшением интенсивности основного обмена. Чем дольше человек голодает, тем меньше скорость основного обмена и, следовательно, масса тела теряется более медлен­но. Когда диета заканчивается, и потребление энергии с пищей становится нормальным, основной обмен долго остается сниженным, поэтому калории сжигаются более медленно. Таким образом, длительное применение очень низкокалорийных диет после их отмены способствует быстрому восстановлению массы тела и набору лишних килограммов.

Выходит, что у людей с нормальной массой тела процессы пищевого поведения хорошо регулируются ощущением голода и сытости. При ожирении такая регуляция дает сбои, поэтому для преодоления развившихся патологических пищевых привычек требуются волевые усилия.

2.2. Жировая клетка компенсирует энергозапасы.

Давайте-ка подумаем, что же происходило с маленькой жировой клеткой в течение голодного дня. Она, эта жировая клетка, основной функцией которой является набор для нас энергетического материала, не получает в течение дня ни одного источника энергии. У нее развивается стрессовое состояние, которое существенно усиливается к вечеру. И тут жировая клетка получает сигнал — в организм поступили редис, слива, мандарины, огурцы, то есть продукты содержащие углеводы, но свободные от жиров. Казалось бы, безобидные углеводы! Но жировая клетка, как маленький бультерьер, голодная к этому моменту, набрасывается на них и через ряд сложных биохимических механизмов перерабатывает их в жир и быстренько встраивает в свой состав. То есть организм делает все, чтобы скомпенсировать долгое голодание. Он целенаправленно набирает энергетический материал в виде капель жира в жировых клетках. Более того, жировая клетка не только скомпенсирует то, что она недополучила за долгий голодный день, она обязательно наберет про запас. И сделает она эти запасы для нас же. И мы при этом будем обретать все большие и большие формы, поправляясь с каждым днем, с каждым годом.

2.3. Голод – стресс для организма и снижение мотивации соблюдать правильное питание.

И если запретить человеку есть то, что доставляет удовольствие, запретить ему есть столько, сколько он привык,— у него будет сильнейший стресс. Резкий переход на голод, естественно, ухудшает и настроение, и жизненный тонус. Человек испытывает серьезный физический и эмоциональный упадок. Если нет поддержки от близких или нет палочки-выручалочки, позволяющей выйти из этой ситуации, многие люди просто срываются. Получают негативный опыт от самого процесса снижения веса и больше уже заниматься этим не хотят. Они говорят себе: «Уж лучше пусть будет лишний вес, чем вот так мучиться».

Чем чаще человеку приходится голодать, тем неохотнее его организм отдает свои накопленные запасы жира, то есть очень бережно относится к этому энергетическому источнику!!!!

3. Поговорим о насыщении.

Чувство сытости приходит как бы в несколько этапов.

Во-первых, ощущая запах пищи и ее вкус, мы уже запускаем процесс насыщения. Вспомните сами — если долгое время провести на кухне, когда там готовится что-нибудь аппетитное, чувство голода притупляется само собой, даже если ничего не есть. Стимуляция обонятельных и вкусовых рецепторов приводит к тому, что чувство голода несколько уменьшается.

Во-вторых, когда мы пережевываем пищу, стимулируются так называемые механорецепторы, которые расположены в полости рта, глотке и пищеводе. Это тоже способствует насыщению. Отсюда полезный вывод: чем тщательнее мы пережевываем пищу, тем раньше приходит насыщение. Даже маленькой порцией можно насытиться, если пережевывать пищу как следует.

В-третьих, чувство сытости возникает при механическом растяжении стенок желудка. Тут важен именно объем пищи, а не ее питательная ценность. В принципе, можно растянуть желудок, выпив достаточное количество воды. Стенки растягиваются, и в мозг поступает сигнал: «все в порядке, я сыт».

Ну и наконец — четвертый фактор насыщения. Это рецепторы, находящиеся в желудке и верхних отделах тонкой кишки, которые реагируют на содержание глюкозы и аминокислот в пище. Как только они улавливают определенное содержание глюкозы, чувству голода дается отбой. Если принимать пищу часто, каждые 2—2,5 часа, чувства голода не будет вообще. Питаясь часто, мы предупреждаем чувство голода, которое создается и за счет снижения уровня глюкозы, то есть снижения уровня сахара в крови. При частом дробном питании мы поддерживаем состояние гликемии приблизительно на одинаковом уровне в течение всего дня. А это позволяет не испытывать чувства голода и, соответственно, дискомфорта, связанного с пищевыми ограничениями.

4. Рекомендации по избавлению от голода при правильном питании.

4.1 Достаточно выпить, скажем, стакан зеленого чая с парой ложечек меда. Чай немного растянет желудок, а мед поставит необходимое количество глюкозы в кровь.

4.2. Или съесть одну морковку или другие овощи (желательно, не картофель), но тщательно ее пережевать — тогда механорецепторы полости рта и глотки сигнализируют о том, что пища поступила, а хеморецепторы подтвердят это, получив ту же глюкозу.

4.3. Несладкий и пониженной жирности кисломолочный продукт с отрубями, которые создадут объем в желудке, а белки в составе кисломолочного продукта являются источником синтеза серотонина, что поднимет настроение