от 28 Января 2019

О микрофлоре кишечника и дисбактериозе.

Доктор Болотовский в своей книге «Дисбактериоз. Симптомы, лечение, профилактика» говорит, что микрофлора — это совокупность микроорганизмов, находящихся в той или иной среде. Мы с вами будем говорить только о микрофлоре кишечника.

А вы знали, что вес микробов составляет около 5% от общей массы тела? Получается, что у взрослого человека масса всех микробов кишечника составляет от 2,5 до 5 кг. Кстати, состав микрофлоры отличается в зависимости от отдела кишечника.

Одно из самых значимых звеньев в составе микрофлоры — это бифидобактерии. Они заселяют организм человека уже в первые месяцы после рождения и остаются там всю жизнь. А вот их количество может меняться. Их пользу сложно переоценить — они защищают организм от вредных бактерий, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварительные процессы и так далее.

Второе, но не менее важное звено бактерий — это лактобактерии. Они подавляют действие вредных микроорганизмов и укрепляют иммунитет. Существует мнение, что чем больше полезных бактерий будет в вашем организме, тем меньше места останется для вредных. Идеальным считается соотношение 90-98% полезных бактерий и менее 10% вредных микроорганизмов.

В чём же конкретно заключается защитная функция микрофлоры?

Доктор в той же книге говорит, что среди защитных функций микрофлоры выделяют 3 главных: биохимическая, механическая и иммунная. Основную защитную роль выполняют бифидо- и лактобактерии. Они мешают размножению вредных микробов. Как это работает? Когда в кишечник попадают вредные микроорганизмы, полезная микрофлора, создавая защитную пленку, не пропускает их.

Кроме бифидо- и лактобактерий к защитникам микрофлоры относят бактериоцины. Они представляют собой что-то вроде антибиотиков, которые образуются только благодаря полноценной микрофлоре кишечника. Они, как и вышеперечисленные бактерии, вытесняют вредные микроорганизмы.

Что касается иммунитета, благодаря клеткам бифидо- и лактобактерий клетки иммунитета работают правильно. Но бывает и так, что в балансе микрофлоры происходят нарушения которые приводят к дисбактериозу.

Дисбактериоз: что это такое?

Наверняка вы хоть раз слышали о дисбактериозе. Но знаете ли вы, что это такое? Дисбактериоз — это нарушение баланса нормальной микрофлоры кишечника — снижение количества полезных микроорганизмов и повышение количества вредных. Болотовский в книге говорит, что многие болезни строятся на дисбактериозе как на фундаменте. Поэтому прежде, чем лечить эти болезни, важно восстановить баланс микрофлоры — увеличить содержание полезных бактерий и уменьшить количество вредных.

Только по официальным данным дисбактериоз можно найти у 75-90% населения. А по некоторым исследованиям эта цифра достигает 97%. И ни для кого уже не секрет, что болезни лучше не допускать, чем лечить.

В первую очередь нужно восстановить нормальную микрофлору. А уж потом вплотную заняться лечением других болезней. Вот увидите — результат не заставит себя ждать! Ну а продукция ТМ “Целебная радуга”, обогащенная живыми метаболическими активными пробиотическими бифидо- и лактобактериями поможет поддерживать вашу микрофлору в отличном состоянии!